Back to top

В Севастополе обсудили результаты правоприменительной практики ФАС России и ее территориального управления

Глава ведомства отметил также, что вместе с этим количество выданных предупреждений о нарушениях антимонопольного законодательства увеличилось с 2,3 тыс в 2015 году до 5,4 тыс в 2016 году. «Более 85% предупреждений, выданных ФАС России, выполняются», - сообщил И.Артемьев.

В ходе публичных слушаний предприниматели задали большое количество вопросов по госзаказу, торговле и антимонопольному регулированию. 

Реагируя на жалобы предпринимателей, Игорь Артемьев предложить создать единый колл-центр по вопросам госзаказа с участием электронных площадок для оперативного консультирования предпринимателей и органов власти по вопросам осуществления госзакупок.

Также глава ФАС России повторил, что ведомство является горячим сторонником централизации системы госзакупок в стране: «Врач должен лечить, учитель учить, а воин защищать, а не заниматься закупками». Вместе с тем И.Артемьев отметил, что нужно избегать излишнего укрупнения лотов. «Наша задача - аккуратно пройти между Сциллой и Харибдой в вопросах централизации закупочной деятельности и укрупнения лотов», - пояснил он.

Руководитель антимонопольной службы пообещал предпринимателям разработать разъяснения Президиума ФАС России по вопросу осуществления закупок в Крыму с тем, чтобы заказчики не устанавливали необоснованные требования к опыту поставщиков при проведении конкурсных процедур. Для предприятий Крыма они не должны превышать 1 – 3 лет.

Игорь Артемьев также отметил, что существует «дыра в законодательстве по госпродажам», и что регламентация процедур должна быть в этой сфере такой же детальной, как и в сфере госзакупок.

Отвечая на актуальный для Севастополя вопрос предпринимателя об отсутствии схем размещения рекламных конструкций, И.Артемьев уточнил, что существуют разъяснения ФАС России на этот счет: в таких ситуациях местными органами власти должны пролонгироваться существующие договоры без проведения торгов.

Руководитель ФАС России также обратил внимание предпринимателей на то, что если решения какого-либо территориального управления ФАС России расходятся с общепринятой практикой, решениями центрального аппарата ведомства или решениями судов, то «это ЧП» и предложил активнее обращаться по таким случаям в апелляционную инстанцию ФАС России. 

Полная версия публичных слушаний будет доступна в видео формате на сайте ФАС России.

Тип материала: 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.