Back to top

Артем Молчанов: ФАС России разработает «черные» и «белые» книги для предпринимателей

С 2013 года антимонопольная служба готовит такие документы, в которых указывает конкурентные и антиконкурентные действия органов власти

Во второй день регионального семинара-совещания в г. Оренбург участники мероприятия затронули вопросы внедрения Стандарта развития конкуренции в регионах, особенности тарифного регулирования в ЖКХ и правоприменительную практику антимонопольного органа. Кроме того, состоялось заседание Научно-методический совет ФАС.

В работе сессий приняли участие начальник Правового управления ФАС России Артём Молчанов, начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин, заместитель прокурора Оренбургской области Юрий Рываев, представители профсоюзной организации малого и среднего предпринимательства, Федерации рестораторов и отельеров г. Оренбурга и другие общественные организации.

«Задача антимонопольного органа в настоящее время состоит в том, чтобы разъяснить предпринимательскому сообществу «как правильно и как неправильно делать» с точки зрения действий на товарном рынке, - сообщил начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов. - За последние годы мы многие аспекты разъяснили органам власти, т.к. они являются главными нарушителями антимонопольного законодательства».

«ФАС России ежегодно разрабатывает «черные» и «белые» книги конкурентных и антиконкурентных действий органов власти». Для предпринимательского сообщества антимонопольное ведомство разработало 7 разъяснений, где четко указано как следует действовать, чтобы снизить риск нарушения Закона о защите конкуренции. Мы считаем, что «черные» и «белые» книги должны появиться и для бизнеса», - заявил Артем Молчанов.

Затем он привел примеры типовых нарушений злоупотребления доминирующим положением, а также об иммунитетах для малого бизнеса. Он отметил, что иммунитеты не распространяются на субъекты естественных монополий, финансовых организаций, государственных компаний и картели.

Артем Молчанов подробно остановился на теме антиконкурентных соглашений. «Наша страна является лидером по количеству выявляемых картелей. Такая ситуация является серьезным сигналом для российской экономики. Отмечу, что 80% рассматриваемых дел по антиконкурентным соглашениям - это сговоры на торгах», - подчеркнул Артем Молчанов.

Сессию по внедрению Стандарта развития конкуренции вел начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин. В ходе выступлений были также приведены лучшие практики внедрения Стандарта в субъектах РФ и муниципальных образованиях Оренбургской области. Владимир Мишеловин оценил активную позицию муниципалитетов в части развития конкуренции и поблагодарил их за проделанную работу.

«Учитывая сложность этой темы, дискуссия прошла на самом высоком качественном уровне. Надеемся, что результаты работы сессии будут востребованы органами власти субъектов Российской Федерации, нашими коллегами из региональных управлений ФАС России», - отметил Владимир Мишеловин.

В рамках Научно-методического совета ФАС России участники приняли решение к декабрю 2017 года детально обсудить и подготовить предложения о внесении изменений в Федеральный государственный стандарт высшего профессионального образования.

Тип материала: 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.